ブルーグレース大阪・スタッフブログ
大阪府梅田の結婚式場・ゲストハウス



ブルーグレース大阪スタッフブログを
ご覧の皆様こんにちは!

本日のブログは厨房のおかが担当致します



最近は暖かくなったと思ったら
また寒くなっての繰り返しですね
いわゆる三寒四温というものでしょうか

まだまだ気温差が激しい日が続くと思うので
皆さま体調にはお気をつけください





さて そんな寒い冬から暖かくなる春にかけて
旬のフルーツの代表ともいえる
“苺”について少しお話ししたいとおもいます



大きく分けて冬に出回る苺を冬いちご
春に出回る苺を春いちごと呼ばれます


見た目の違いというよりかは
味に違いがでます


野菜などでもよく聞かれるかと思いますが
冬の寒い時期はたくさん栄養を蓄えようとし
甘くなるそうです

一方春いちごは育ちやすい環境が整い
一斉に実がなるため酸味が残り
冬より甘酸っぱくなります


どちらも美味しい苺に変わりはなく
今はたくさんの品種も出回っております

品種によっても甘さや酸っぱさの違い
粒の大きさや色にも違いがあります


苺を食べる機会があれば
是非着目して味わってみてください^^






ブルーグレース大阪の春のデザートでも
苺をたくさん使用しております







旬の苺を使った特製デザート
結婚式を控えていらっしゃる方は
ぜひ楽しみにしていてくださいね^^





最後までお読みいただき
ありがとうございました

厨房 おか