ブルーグレース大阪スタッフブログを
ご覧の皆様こんにちは!
本日のブログは厨房のおかが担当致します
最近は暖かくなったと思ったら
また寒くなっての繰り返しですね
いわゆる三寒四温というものでしょうか
まだまだ気温差が激しい日が続くと思うので
皆さま体調にはお気をつけください
さて そんな寒い冬から暖かくなる春にかけて
旬のフルーツの代表ともいえる
“苺”について少しお話ししたいとおもいます
大きく分けて冬に出回る苺を冬いちご
春に出回る苺を春いちごと呼ばれます
見た目の違いというよりかは
味に違いがでます
野菜などでもよく聞かれるかと思いますが
冬の寒い時期はたくさん栄養を蓄えようとし
甘くなるそうです
一方春いちごは育ちやすい環境が整い
一斉に実がなるため酸味が残り
冬より甘酸っぱくなります
どちらも美味しい苺に変わりはなく
今はたくさんの品種も出回っております
品種によっても甘さや酸っぱさの違い
粒の大きさや色にも違いがあります
苺を食べる機会があれば
是非着目して味わってみてください^^
ブルーグレース大阪の春のデザートでも
苺をたくさん使用しております
旬の苺を使った特製デザート
結婚式を控えていらっしゃる方は
ぜひ楽しみにしていてくださいね^^
最後までお読みいただき
ありがとうございました
厨房 おか