ブルーグレース大阪・スタッフブログ
大阪府梅田の結婚式場・ゲストハウス

こんにちは!
厨房の奥谷です

もうすぐ11月が終わり
12月からは冬メニューが始まります
少し早いですが、3.4.5月の春メニューの案を
提出させてもらえることになりました!

春は山菜や春野菜など沢山の食材が
旬になる季節です
婚礼のメニューを全て考えるのは、
初めてですのでとても苦戦しています

色々な本を読んだり
レストランに食べに行ったり
日々頭の中に春メニューの事を考えています

コースを考える時
盛り付けから考える人や食材から決める人、
コースのテーマから考える人や、
一品一品テーマを設けてから決める人だったりと
色々な決め方があります

自分は、一品ごとにテーマを決めて
コースの流れを考える事が多いので
まずテーマを考える所から始まります

そして今回は春メニューを考える事になったので
色々な春を感じる言葉や
春に咲く花の花言葉を調べて
前菜からデザートまで計7品で
春の流れを表現しようと決めました!

春が始まる頃に気温も暖かくなり始め〜雪解け〜が始まり
新しい草木たちの〜草萌〜
そこか春らしい暖かい〜春風〜が吹き始めて
満開の桜〜桜花爛漫〜
桜の香り春の香りはとても心を清らかにしてくれます〜清香〜
満開の桜が散りゆく様子〜零れ桜〜
そして夏に向けて草木が育っていく〜新緑〜

全ての料理にサブタイトルをつけて
そのタイトルに添って自分なりの料理を最大限に表現してみました

料理を召し上がっていただく新郎新婦やゲストの皆様に
喜んでいただけるように
厨房スタッフ全員で素敵なお料理をお届けできるよう
頑張っていきますのでよろしくおねがいします!