ブルーグレース大阪・スタッフブログ
大阪府梅田の結婚式場・ゲストハウス

Galette des rois!

ブルーグレース大阪のスタッフブログを
ご覧いただきありがとうございます!

本日は、厨房の澤田が担当させていただきます
本年もどうぞよろしくお願い致します

みなさんは
どんな風にお正月を過ごされましたか?

私は実家が三重なので
近鉄アーバンライナーで帰省し
10年振りに家族と共に初詣へと行って参りました!
家族で過ごすお正月もいいですね!!

そしてパティシエらしく
Galette des rois(ガレット・デ・ロワ)を
みんなで食べました!!

最近はケーキ屋さんだけでなく
パン屋さんでも見かけるようになった
ガレット・デ・ロワ。
まだまだ馴染みがない方も多いかと思いますので
少しだけ説明させていただきますね!




ガレット・デ・ロワは
1月6日の公現祭(こうげんさい)に
食べられるフランス菓子のこと

フランスでは
「ガレット・デ・ロワを食べないと一年が始まらない」
と言われるほどの定番お菓子だそうです

公現祭とはキリスト教の祝日で
特別な日なのだとか。

お菓子の中には
一つだけ「フェーヴ」と呼ばれる
焼き物が入っており
カットしたケーキの中にフェーヴを引き当てた人は
「王(王女)」になることができます

その日は王冠をかぶり
皆から祝福され
一年を幸せに過ごせると言われています

ガレット・デ・ロワの作り方はと言いますと
パイ生地の中に
アーモンドクリームを挟み込んで焼き上げた
とてもシンプルな焼き菓子ですが
表面の模様を美しく入れたり
均等な高さにパイ生地を浮き上がらせたりと
パティシエの腕が試されるお菓子です

ガレット・デ・ロワは直訳すると
「王のお菓子」

お菓子の由来や意味を知ることで
歴史を感じる事ができるのも
洋菓子の魅力のひとつですね

洋菓子は広く普及し、新しいもの、進化したものが
次々に生まれています
だからこそ
伝統菓子の本来の魅力を感じながら
食べるガレット・デ・ロワは
私にとって原点回帰を思わせるような
お菓子となりました

2020年のはじまりにぴったりな
ガレット・デ・ロワ。
お正月の今しか販売してないので
見かけたらぜひ食べてみてください!

今年も沢山の新郎新婦さまの
想いに寄り添えるよう
愛情たっぷりに厨房から
お料理をお届け致します!

最後までお読みいただき
ありがとうございました!

BLEU GRACE OSAKA 厨房 澤田


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