いつもブルーグレース大阪のスタッフブログをご覧いただきありがとうございます。
本日はまかないについてお話ししたいと思います。
私たちの会社では昼食はスタッフ全員でまかないを食べます!
厨房スタッフが残り野菜やあるもので人数分のまかないを作ります。
このまかないを作る作業がまだ若いスタッフにとって、とても大事な仕事になります。
限られた材料で、限られた時間でおいしいものを作る。
文字だけでみるととても簡単なことに感じますが、段取りを考えながら効率よくやらないと終わらないですし、先輩方に食べて頂くものを作るのはとても緊張します。
内容もとても大事です。
作っているときの工程、調理の仕方も全部先輩は見ていてくれます。
注意ももちろんされますが、いろいろと教えてもらえるいい機会になりますし、私はここまで出来るんだぞ!とアピールできるチャンスでもあります。
そして、今まで教えてもらったことの練習にもなります。
私もまかないでを通してたくさんのことを教えていただき、またたくさん練習したからこそ、皆さんにおいしいと喜んでいただける料理が作れるようになりました!
まだ会場が出来ていないため出来ないですが、私が先輩方に教えていただいたように、入ってきてくれる新入社員に私のすべてを授けていきたいと思います!
会場が出来ましたら、お昼時にぜひ厨房を覗いてみてください!
ブルーグレース大阪 大原