皆さまこんにちは!
いつもブルーグレース大阪のスタッフブログをご覧頂きありがとうございます。
本日のブログは藤原がお送り致します。
さて皆さま本日は、ウエディングケーキについてお話ししたいと思います。
皆さまご存知のウエディングケーキ。
今では披露宴でのケーキイベントは欠かせないものになってますよね。
私もケーキイベントのお時間はとっても大好きです!
おふたりがどんなケーキを考えたのか。
結婚式の季節に合わせて?
おふたりの共通の趣味?
ドレスに合わせて?
ケーキが登場する瞬間はワクワクドキドキします!
そんなウエディングケーキですが、
よく見られる3段ケーキ。
3段に意味があるのをご存知ですか?
そもそもウエディングケーキが登場したのは18世紀と言われています。
イギリスのヴィクトリア女王の結婚式に登場したのが
ウエディングケーキの始まりとされています。
このときのケーキが3段重ねだったことから、
今でも欧米では3段のウエディングケーキが主流となっています。
その時代のイギリスでは「幸せ」を象徴する食べ物がケーキとされ、
そのケーキを全員で分け合うことで幸せを皆で分け合うという意味を込めて、
『ウエディングケーキ』ができたとされています。
18世紀のイギリスではシュガーケーキといって、
砂糖、ゼラチン、水飴を使用して作られたシュガーペーストを
フルーツケーキにかぶせて作られているケーキが主流でした。
このシュガーケーキは、湿度など保存方法に気をつければ
100年くらいは保存が可能と言われています。
そしてウエディングケーキが“3段の理由”は
「1段目」は参列してくれたゲスト全員と一緒に食べるため。
「2段目」はパーティに参列できなかった方々に配るため。
「3段目」は結婚記念日などの2人の大切な記念日に食べるため、と言われています。
保存期間が長いシュガーケーキならではの由来ですね!
ブルーグレース大阪では、
ケーキのお打合せはパティシエと一緒に行います。
どんな形で、フルーツ盛り沢山なのかそれともリーフやお花を飾っても素敵ですね。
テーマウエディングならそのテーマのケーキだとゲストもさらに大盛り上がり間違いなしです!
おふたりらしいウエディングケーキを一緒に考えましょう!
こんなウエディングケーキにしたいとイメージがある方は是非ご相談ください。
最後までご愛読いただきありがとうございます。
BLEU GRACE OSAKA 藤原 千紘