ブルーグレース大阪・スタッフブログ
大阪府梅田の結婚式場・ゲストハウス

こんにちは!
いつもブルーグレース大阪のスタッフブログをご覧いただき
ありがとうございます!

本日は厨房の澤田が担当させていただきます!

お散歩の途中で大輪の紫陽花を見つけ、
おうちで過ごす時間が多くなりましたが
季節はいつの間にか
夏に近づいていることを実感しました!

公園や道の脇に咲く紫陽花は
梅雨を告げる代表的なお花のひとつですね
コロンと丸いフォルムや、
青みがかった色合いが可愛いので
わたしも大好きな花の一つです!

本日も私のオススメの本をご紹介させていただきます!
早くも第3弾となりましたが今回は初めてのレシピ本です

「Maniac Lesson」
たけだかおる洋菓子研究室のマニアックレッスン



ステイホーム期間中に
姉妹店オランジュベールの鈴木パティシエが紹介されていたのがきっかけで
この本を知りました
情報共有ができることは
ブラスの良さのひとつだとあらためて感じます!

著者のたけだかおるさんの言葉を引用させていただくと
「毎日のお菓子作りをしている中で、
 世の中にあふれるレシピを見て、
 なぜこの材料なのだろう?
 なぜこの分量なのだろう?
 なぜこの手順なのだろう?など 
 疑問に思ったことをつね日頃から研究しています
 もっとお菓子作りが楽しく、自由になるようにという思いから、この本を作りました」
と書かれています

お菓子作りは
このタイミングでこうするもの!
と言うセオリーに従って作ることが一般的ですが
なぜこうするのか、この分量なのかなどの
「なぜ」にこだわった一冊になっています


例えばクッキーなら、
バターを冷たいまま使うのと
常温に緩めてから使うのとで
焼きあがりがどう違うのかなど写真付きで詳しく紹介されています!
写真を見ているだけでもわかりやすく、
とても参考になる一冊なので
時間に余裕がある今、
じっくり読んで学びを深めたいと思います
お菓子作りが好きなかたにはもし本屋さんで見かけたら
ぜひ手に取ってみていただきたい一冊です!

暑くなってきたので
みなさんも熱中症などにはお気をつけくださいね!
最後までご覧いただきありがとうございました!    
               
               厨房 澤田