こんにちは!
いつもブルーグレース大阪のスタッフブログをご覧いただきありがとうございます。
本日は厨房の澤田が担当させていただきます。
桜のつぼみが今にも咲こうとしている様子に
春の訪れを感じる季節となりました。
今日は私からお気に入りの本を紹介させていただきます!
*シェフズテーブル*
<料理人に人生をかけた最高峰シェフ10人のストーリー>
もう、表紙から素敵です!
今、世の中には料理のレシピ本や作り方の動画サイトが溢れていますよね。
もちろん私もよく見ますし、参考にさせて頂く事もあります。
しかし、そのレシピを完成させるまでの経緯やこだわりを知る機会はなかなかないと思います。
今は超一流と呼ばれているシェフもはじめはもちろん見習いからのスタートです。
どのようなところで所でどのように学び、どんな経験をしてきたのか。
何を大切にしながら日々食材と向き合っているのか。
お店を運営しているのか。
そんなことを教えてくれる一冊です。
この本の中で、とても印象に残っているフレーズがあります。
<料理人は、生産者と消費者のつなぎ役>
当たり前かもしれませんが、どの食材にも生産者がいます。
生産者さんの努力の結晶をさらにおいしくするのが料理人、パティシエの仕事です。
なかなか生産者の方と直接お会いする機会は少ないですが、
込められた愛情を感じながら
さらに私たちが愛情を込めて料理を作り、お客様に届ける事。
改めておいしく召し上がっていただくためにはもっと勉強しなくては!
と感じました。
去年話題になったあのフレンチのドラマを監修された有名シェフのお話も読むことができます!
興味のある方は是非一度手にしていただけたら嬉しいです!!
季節は春めいてきましたが、寒暖差がありますので体調にはお気を付けください。
最後までお読みいただいてありがとうございました!
ブルーグレース大阪 澤田
大阪梅田の結婚式場・ゲストハウス
ブルーグレース大阪