ブルーグレース大阪・スタッフブログ
大阪府梅田の結婚式場・ゲストハウス

こんにちは!
いつもブルーグレース大阪のスタッフブログをご覧いただき
ありがとうございます!

本日は厨房の澤田が担当させていただきます!

気温があたたかくなり
おひさまが出ている時間も長くなりましたね

おうちで過ごす時間が多くなり
今だからできること、やりたいことは何だろうと
最近あらためてリストアップしてみました

できたことにひとつずつチェックを入れることで
達成感を味わいながら日々過ごしています!

そんなわたしがやってみたかったことの中の一つ!
「ダルゴナコーヒー」
を作ってみました!!

最近話題のダルゴナコーヒー。
ダルゴナとは、韓国の伝統菓子のこと。
日本で言うカラメル焼きを意味するそうです

作り方はとっても簡単!
インスタントコーヒー、砂糖、水を
1.1.1でビニール袋に入れてシャカシャカ振るだけ!!

誰でも簡単に作る事ができます
特別な道具もいりません!!
冷たい牛乳の上に
泡立てたコーヒークリームを乗せて完成です



普段はカフェラテなど
ミルクが泡立ったコーヒーが主流だと思いますが
このダルゴナコーヒーはその逆で泡立ったコーヒーが乗っています!
コーヒー大好きな私はやみつきになる大好きな味でした!
3分もあればできてしまうのでぜひ作ってみてください!!

そして前回に引き続き
オススメの本を紹介したいと思います

「丁寧を武器にする」  

兵庫県三田市にある es koyamaのシェフ
小山進シェフが書かれた本です

数々のレシピ本を出されている小山シェフですが
ビジネス書も出されています
パティシエ、料理人以外の方にも
きっと通ずるところがたくさんある一冊です!

私のお気に入りの一節をご紹介します

どんなにつらいことがあっても、
自分の思うとおりにならなくても、失敗をしてしまっても
そんなときこそ丁寧に仕事をしよう
丁寧が武器になるほど、心をこめて、力を注ごう
丁寧な力は、必ず自分を助けてくれる

丁寧な力とは、人の役に立つ力でもあるのだ

新しい本を買いに行かなくても昔買った本を読み返すことで
当時感じた思いがよみがえったり
あらためて気づく事や感じる事が沢山あります

少し落ちついたら
小山シェフのケーキを買いに行きたいなと思いながら
今日もおうちでゆっくり過ごそうと思います

最後までお読みいただきありがとうございました!!

BLEU GRACE OSAKA 澤田